Piegādi veicam visā pasaulē. Осуществляем доставку в разные страны мира. We ship worldwide.

 

История получения шёлка

 

Шёлк – самое красивое из всех текстильных волокон, шёлк в мире называют королём тканей. Сегодня ведущим производителем  шёлка в мире является Китай. Лидером производства шёлка Китай является уже многие годы. Сегодня 80% производимого в мире шёлка производится именно в Китае.

История вопроса

 

Шёлк – один из старейших материалов, которые знакомы человеку. Шёлк был открыт в Китае 5000 лет назад. История развития производства шёлка длинная и красочная, окутанная легендами и тайнами.                   
400px_Silk_route12.jpg
                         "Шёлковый путь"
 

По китайской легенде, первой открыла свойства шёлкового волокна Си Линг Чи, жена китайского Жёлтого императора, основателя китайской империи 3000 лет назад до нашей эры. Легенда повествует, что Си Линг Чи сидела под шелковицей и наслаждалась чайной церемонией. В этот момент кокон с тутовым шелкопрядом упал с дерева ей в чашку с чаем. Она увидела, что кокон в горячей жидкости стал раскручиваться в длинную тонкую блестящую нить. Она была так заинтригована этим процессом, очарована красотой, нежностью и крепостью нити, что решила собрать коконы и изготовить из такого материала императору одежду. Долгое время право носить шёлковую одежду было только у семьи императора.  

 

Так этот маленький кокон тутового шелкопряда, нечаянно упав в чашку с чаем, подарил миру Шёлк, а жена императора за столь ценный подарок получила почести и уважение и была возведена в ранг божества. Сколько в этом рассказе правды – неважно. Но точно известно, что именно китайцы  развили искусство производства шёлка до очень высокого уровня, и уже в 1400 году до нашей эры различные шёлковые ткани были одним из ценнейших предметов торговли Китая. 

 

Разумеется, искусство изготовления шёлка и технология производства были государственной тайной. Каждому за разглашение этой тайны грозила смертная казнь. Правителям Китая удавалось сохранять секрет изготовления шёлка целых 3000 лет. Европейцы узнали технологию изготовления шёлка только около 550 года, когда шёлк стали изготавливать в Византии, куда христианские миссионеры привезли семена тутового дерева и личинок тутового  шелкопряда. Благодаря ценности шёлка, был открыт Великий шёлковый путь, который помогал поддерживать тесные торговые связи. Торговый путь начинался в Китае и соединял старинные империи: Китай, Индию, Персию, Междуречье, Египет и Римскую империю.   

 

 

Получение шёлка

 

Получение шёлкового волокна – длительный процесс, который требует заботы, скурпулёзности и внимания, что и делает это волокно одним из самых дорогих волокон. Шёлк получают из коконов тутового шелкопряда. Чтобы шёлк получился высококачественным, надо соблюдать два условия: 1)точно определить время, когда кокон готов, 2) неукоснительно соблюдать  режим питания гусениц шелкопрядов.

 

Есть много разновидностей тутовых шелкопрядов. Один из особо ценных видов тутового шелкопряда Bombyx mori, которые и производят самый высококачественный шёлк Mulberry. Шелкопрядов этого вида в дикой природе не существует. Это специально выращенные нелетающие и слепые бабочки, главная задача которых откладывать яйца, чтобы можно было производить шёлк.

 

Эти бабочки шелкопряды откладывают до 500 яиц в течение 5-6 дней, а потом погибают. Яйца очень маленькие, все 500 весят только около 5 граммов. Из яиц через 10-12 суток появляются гусеницы, их тоже называют шелкопрядами. Чтобы получить один килограмм шёлка, нужно 6000 шелкопрядов. Гусеницы очень прожорливы, они непрерывно день и ночь кормятся листьями тутового дерева. 6000 шелкопрядов съедают 200 кг листьев тутового дерева, которые выращены специально и не загрязнены экологически и органически.

  

Цикл развития длится почти месяц. 40% массы гусеницы занимает слюнная железа, в которой образуется шёлковая масса для кокона. Поэтому эту железу называют шёлковой железой. Образововшаяся шёлковая масса в железе блестящая, светло-жёлтого цвета, состоит из протеинов: фиброина и серицина, а также 18 микроэлементов.

 

Перед окукливанием гусеница перестаёт есть и начинает прясть вокруг себя крепкую нить. Образование кокона продолжается трое суток. Кокон шелкопряда – это 1000-1500 метров неделимой нити, крепкой, нежной и блестящей. В выпрямленном виде это 600-900 метров нити, так как верхний и нижний слои невозможно отмотать.

Образововшиеся коконы собирают, обрабатывают горячим паром, увлажняют, разматывают на специальном приспособлении по несколько нитей вместе, так как нити очень тонкие. Сколько нитей брать вместе, зависит от вида будущей ткани. Так получают шёлк-сырец. Кстати, гусеницы в коконых не пропадают зря. В китайской кухне гусеницы шелкопряда являются популярным лакомством.

Silk_cocoons.jpg

В Китае и в Японии выращивание шелкопрядов и получение шёлка стало хобби для богатых людей. Мы могли бы не обращать внимания на увлечения богатых людей в дальних странах, если бы кожа рук у женщин, занятых выращиванием шелкопрядов, не была такой нежной и чистой. В современной косметологии широко используются протеины из шёлка, которые добавляют в средства для ухода за руками и волосами. Специалисты косметических фирм хорошо поработали, чтобы всё полезное от шелкопрядов поместить в косметические средства. Первое мыло с маслом шелкопряда появилось в 1936 году. На европейском рынке косметические средства, обогащённые полезными веществами из шелкопрядов, появились 25 лет назад в магазинах дорогой качественной косметики.

Шёлк используется также в искусстве. Миру знакома роспись по шёлку.